개인 정보 보호 정책

개인정보 처리방침
노들섬은 정보주체의 개인정보를 중요시하며, “개인정보보호법”과 “개인정보보호법”과 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”을 준수하고 있습니다. 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련된 이용자의 민원을 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목
개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 수집 목적

  • 고객문의 : 홈페이지를 통한 민원서비스 제공 및 처리내역 보유
  • 홈페이지 회원정보 : 웹사이트의 특정 정보 제공
  • 대관신청 : 시설대관신청(청약)에 따른, 대관심사, 계약의 체결, 계약의 이행 또는 불이행에 따른 조치 및 이벤트의 진행, 당첨자의 선정, 상품의 배송, 공연장 대관 홍보
  • 행사예매 : 노들섬 행사 예매 및 신청 접수
  • 마케팅 및 광고 활용 : 이벤트 및 광고성 정보, 프로그램 정보 및 참여 신청 정보 전달

② 수집 항목

  • 고객문의 : (필수항목) 성명, 연락처, 이메일 주소
  • 홈페이지 회원정보 : (필수항목) 성명, 이메일 주소, 생년월일, 거주지, 성별, 핸드폰번호
  • 대관신청 : (필수항목) 상호, 성명, 연락처(유선전화 및 모바일), 주소지, E-MAIL, 사업자등록번호, E-MAIL 및 SNS 이벤트의 경우 해당 계정 정보 행사예매 : 노들섬 행사 예매 및 신청 접수
  • 행사예매 : (필수항목) 성명, 연락처, 이메일 주소 및 행사 예매에 필요한 기타 정보
  • 마케팅 및 광고 활용 : (선택항목) 정보수신여부

제2조 개인정보의 이용 및 보유기간
‘노들섬’에서 취급·처리하는 개인정보는 수집, 이용 목적으로 명시한 범위 내에서만 처리하며, ‘노들섬 ’이 개인정보를 수집하는 경우 개인정보의 보유기간은 개인정보 수집시 동의받은 보유(이용)기간 내에서 처리 및 보유합니다. 노들섬은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
  • 고객문의 : 1년
  • 홈페이지 회원정보 : 준영구(회원 탈퇴시까지)
  • 대관신청 : 5년
  • 행사예매 : 1년
  • 마케팅 및 광고 활용 : 60일

제3조 개인정보에 대한 수집 동의
① ‘노들섬’에서는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서만 개인정보를 수집·취급·처리하며, 이용자는 이를 거부할 권리를 가지고 있습니다.
② ‘노들섬 ’은 대관신청시 또는 각 이벤트 신청시 “개인정보 처리방침”에 대한 동의 절차를 마련하고 있으며, ‘노들섬’의 “개인정보 처리방침”에 동의 표시를 한 이용자에 한하여, 해당 대관신청 또는 각 이벤트를 신청하실 수 있습니다.

제4조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
‘노들섬’은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서만 취급·처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
⑤ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
⑥ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

제5조 개인정보 처리 위탁에 관한 사항
‘노들섬’은 전산시스템의 구축, 유지보수에 관한 업무를 아래와 같이 위탁하고 있으며, 이 외에 일체의 개인정보 처리에 관한 업무를 제3자에게 위탁하고 있지 않습니다.
– 웹사이트 개발
  1. 수탁자 : 첫커밋
  2. 수탁의 범위 : 전산시스템의 구축 및 유지보수에 관한 업무
– 웹사이트 운영
  1. 수탁자 : 주식회사 어반트랜스포머
  2. 수탁의 범위 : 회원 서비스를 위한 시스템 운영

제6조 개인정보의 파기
‘노들섬’은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 보유기간 경과에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법, 시점은 다음과 같습니다.
① 파기절차 – ‘노들섬’이 수집·처리하는 개인정보는 보유기간 만료 후, 개인정보 보호책임자의 책임하에 지체 없이 파기됩니다.
② 파기방법 – 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제7조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
① 정보주체는 ‘노들섬’에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
⑥ 제1항 제3호의 삭제요구는 수집된 개인정보의 이용목적이 달성되었거나, 달성이 불가능 한 경우에 한하여 처리됩니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 개인정보 보호책임자
① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 김 은 택
  • 부서명 : 컨소시엄 대표사 대표이사
  • 연락처 : 02-6365-1008
  • E-Mail : urbantrasnformer.seoul@gmail.com
② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 개인정보 열람청구
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • 부서명 : 제11조 제1항의 개인정보 보호책임자

제11조 권익침해 구제 방법
정보주체는 정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제12조 개인정보 처리방침의 변경 고지
‘노들섬’의 개인정보 처리방침은 관련 법령의 개·폐, ‘노들섬’의 정책변경 등을 원인으로 하여 변경될 수 있으며, 이 경우 변경된 사항은 홈페이지(http://nodeul.org/)를 통하여 지체없이 고지합니다.